Aceite de coco en cosmética

Parece ser que el aceite de coco se ha puesto de moda, así lo “avala” el crecimiento, en los últimos meses, de las búsquedas de google.

Hemos recopilado información sobre el producto, también conocido como Manteca de coco, y queremos compartirla con vosotr@s.

Entre la información que hemos extraído hemos usado la Wikipedia, Vogue, y muchos blogs de belleza.

Según explican en esta página de moda superconocida (Vogue) varias actrices (Miranda Kerr, Candice Swanepoel y Gwyneth Paltrow, entre otras) lo usan a menudo, y quizás esto haya provocado el interés.

¡algunas hasta se lo comen!

ya veremos porque es perjudicial.

Lo primero de todo vamos a saber de dónde sale.

Origen

El aceite se extrae machacando la pulpa y la carne del coco y hay diferentes formas de extraerlo.

A mano, con prensas o con herramientas más sofisticadas.

Y para su refinamiento se suelen usar agentes químicos. Primera alarma.

Y si pensamos los cocos que tenemos que estrujar para sacar un litro de aceite, pues imagina lo que pueden echarle para rellenar. Segunda alarma.

Lee bien la composición de los productos que compres.

 

Composición del aceite de coco

Coco partido y leche de coco

Si acudimos a la wikipedia nos dice que el 90% son grasas saturadas, y en cantidades ínfimas : vitamina E, vitamina K y hierro.

Aunque investigando en internet hay páginas que hablan hasta del 100% de ácidos grasos.

Tercera alarma.

Las grasas saturadas son las causantes del colesterol, pero además, del malo.

Y el colesterol y el corazón no se llevan bien.

Tanto es así que la Organización Mundial de la Salud desaconseja el aceite de coco como uso alimentario.

 

Quemagrasas

Seguro que alguien te ha contado que es un quemagrasas para las dietas, y quizás muchas de las búsquedas de este aceite provengan por este supuesto beneficio.

Si lees en Internet te explican que uno de los ácidos que lo componen es el Ácido Laurico y que este se absorbe mejor en la sangre y ayuda a quemar las grasas.

Vale, no dudamos del ácido laurico y de sus propiedades.

Pero ¿cuantas grasas saturadas le estas metiendo al cuerpo? como mínimo un 90%. ¿y de ácido laurico? ¿un 0,05%?

Si tu objetivo es buscar un quemagrasas usa otro que no venga acompañado de colesterol.

En su momento ya hablamos de algunos, puedes leerlo aquí si tienes tiempo y estas interesad@ en esto.

En ese artículo recomendamos un quemagrasas a base de frambuesas y muy bien de precio, puedes verlo aqui.

 

Desechamos uso alimenticio del aceite de coco

Y ahora buscamos algún beneficio.

Por su alto contenido en ácidos grasos, el aceite de coco se usa principalmente para la cosmética.

Y aquí es donde empezamos a encontrar sus beneficios.

 

Beneficios para la piel seca

Empezar diciendo que si tienes la piel grasa, le vas a echar aceite y más grasa a tu piel.

Así que descartamos su uso para pieles grasas.

Nos centraremos en pieles secas.

Los aceites esenciales, como el de coco, crean una película en tu piel, que te proteje del exterior y cuidará de reducir al máximo la pérdida de humedad. Tu piel lucirá joven e hidratada.

elvive aceite de coco cabello normal a secoSi al aceite de coco le añadimos un hidratante, por ejemplo aguacate,  y algo de vitamina C, una cucharada de limón, como explicamos en esta otra entrada. nos saldrá una mascarilla ideal.

Y una mascarilla mejor que una crema de aceite de coco, puesto que es algo más gruesa y no te gustará ir por la calle luciéndola.

 

El mejor uso para la piel

Sin duda alguna el que más se repite es el de desmaquillante y exfoliante.

Aceite esencial de coco
Aceite esencial de coco

Al contener tal cantidad de ácidos grasos saturados, más difíciles de absorber y más “consistentes”, nos saldrá una mascarilla más espesa.

Esta crema ayudará a retirar los restos de maquillaje y demás impurezas de la piel.

Por lo tanto, nos puede servir de base para limpiar la piel y darnos una buena crema posteriormente.

 

Beneficios para el pelo

Pero el mayor uso se le da en el cuidado del cabello.

mascarilla de coco y cacao garnier
mascarilla de coco y cacao

En concreto esta indicado para cabellos secos y enredados.

El aceite de coco proporcionará la humedad suficiente para hidratar tu pelo y recuperarlo.

Es ideal si tienes el pelo con las puntas abiertas.

En las páginas que hemos investigado indican que no debe darse en la raíz.

champú de aceite de coco de Garnier
Champú de aceite de coco

De mitad del cabello para afuera.

Os he puesto de muestra una mascarilla y un champú para el cabello de la famosa marca Garnier.

 

Aceite de coco y los piojos

Otro rumor extendido es que también vale para quitar los piojos y liendres del pelo.

En nuestra búsqueda en internet nos salieron varias páginas de latinoamérica que recomendaban el uso del aceite de coco. Quizás porque el coco es más común allí.

En España hemos encontrado alguna que otra que también lo recomiendan, aunque el principal motivo que te ponen es que el aceite no les deja agarrarse al pelo…

 

 

La mayoría de estas páginas te indican que acompañes el aceite de coco con otros ingredientes, entre ellos el árbol de té, el vinagre, el ajo, etc… Vamos, que por sí sólo, no suele ser un remedio eficaz.

Como tengo niños en edad escolar, ya os puedo decir que hemos probado casi todos los ingredientes.

Uno de los más útiles es el vinagre, ya lo usaban nuestras madres hace taitantos años (mejor no decir la edad que aún somos jóvenes, jajaj). Pues ya hay champús de vinagre al efecto y que sirven para prevenir.

Pero lo que llevamos echando hace un par de años es el Neositrín (basado en un derivado del alcohol)y desde entonces no nos han traído ningún visitante molesto a casa.

Bastará con un par de pulverizaciones en el pelo para repeler a los piojos.

Lo puedes pulverizar también en el aceite de coco, ya que está de moda, si tiene el pelo encrespado, seco o con las puntas abiertas.

Y así matarás dos piojos de un tiro, jejej

Bueno, espero que os haya servido para estar informad@s

Y mucho cuidado con las modas!

 

Besines,

 

JJ

 

PD: En Vogue tuvieron que rectificar en esta otra noticia explicando que no era bueno para la salud.

Aunque la más leída y la que sale en primer lugar es la de las famosas recomendando el aceite de coco.